Конструктор сайта как «костыль» Интернет-экономики или зачем нам готовые шаблоны сайтов

rss

Личного сайта сегодня не имеет лишь ленивый. Причем это касается уже не только торговых компаний, но и простых обывателей. Интернет стал более мощным двигателем торговли и прочей социальной активности, чем пресловутая реклама и другие способы.

На этом фоне неудивительно лавиноподобное размножение сайтов среднего качества, не «страдающих» оригинальностью, излишней привлекательностью и профессионализмом исполнения, зато простых в разработке и обслуживании. Главный «виновник» бедствия - конструктор сайта (об этом сервисе можно узнать здесь www.internet-technologies.ru/review-of-website-builder.html), в помощниках у которого числятся шаблоны и прочие сервисы из разряда «как сделать сайт за 5 минут».

Не сказать, что рост популярности такого рода услуг не был ожидаем: перемещение вектора интернет-экономики в сферу малой торговли и частного бизнеса не предвещало ничего иного, порождая потребность в как можно более дешевых в разработке, содержании и обслуживании ресурсах. Результат мы имеем удовольствие наблюдать уже пару лет. В том, что все интернет-магазины похожи, как братья, ничего удивительного нет – дешевых и сносных в работе «движков» для них не так много, а в условиях кризиса бесплатными аналогами не погнушались даже монстры западной онлайн-торговли (например, gap.com работает на «Magento», а honda-shop.com - на «OpenCart»). К слову, отечественные торговые компании до сих пор тяготеют к коммерческой «1С:Битрикс», видимо, демонстрируя широту русской души.

Лидерами в создавшейся ситуации стали уже упомянутые конструкторы сайтов (чтобы освоить полноценную CMS времени понадобится в разы больше). Бесплатный сервис по определению не может претендовать на индивидуальность и технологические вершины, зато он прост настолько, что даже полный «чайник» действительно может сделать себе сайт. Ну не за 5 минут, конечно, но за пару часов точно. И он будет работать!

Самый крупный элемент любого такого конструктора -  готовые шаблоны сайтов. Они далеко ушли от самых первых HTML-шаблонов, но в основе своей остались такими же. Конструктор предлагает набор готовых веб-страниц, оформленных определенным образом, а сам шаблон выбирается на основе типа и тематики сайта, которые выбрал пользователь при регистрации. Все, что остается – заполнить поля и элементы каждой страницы нужным контентом, другими словами, расставить картинки и фото, текст по отведенным для них местам. Чего проще?

Разные конструкторы – разные CMS, поэтому одни предлагают более художественный дизайн (как WIX), другие – более обширный набор функций (как uCoz), третьи сосредоточены на сайтах-персоналиях, т.е. блогах, галереях и пр. Не все они бесплатны, во многих для получения «красивого» домена, возможностей по кастомизации шаблонов или продвинутого функционала придется оплатить тарифный план, но финансовая выгода все равно существенна, по сравнению с «классическим» подходом к созданию сайтов. Как следствие, мы еще долго будем наблюдать появление «деток» онлайн-конструкторов в самых разных областях веб-пространства.

 
Дата добавления: 2016-02-25 18:34:49, просмотров: 1256
Комментарии: 0
Пожалуйста, авторизируйтесь, для возможности добавить комментарий..


ндекс